Основные тонкости сдачи квартиры без уплаты налогов

21 октября 2016 г. (просмотров: 440)

Договор безвозмездного пользования недвижимостью по сути своей сродни договорам аренды или коммерческого найма. Безвозмездный характер служит отличительной чертой вышеупомянутого документа, ведь, согласно ему, плата за проживание не взимается, поэтому не потребуется и уплата налогов. В действительности существует два вида подобных соглашений: договора, заключаемые на короткий промежуток времени, и, подписываемые на длительный или неопределенный срок.

1. Краткосрочный договор с посторонними лицами:
Данный тип договора используется в качестве завуалированной формы аренды или коммерческого найма. Когда подписываются подобные документы, производится предварительная оплата за весь последующий срок их действия. Последний может составить от трех месяцев до полугода, по прошествии которых, договор необходимо перезаключить.

Потребуется постановка на учет в налоговой инспекции и уплата налогов в случае подписания договора аренды или коммерческого найма. Однако, можно избежать этих процедур, заключив договор безвозмездного пользования жильем, при сохранении всех юридических последствий (исключая оплату за наем, к примеру ущерб и др.) у сторон в полном объеме, как и при подписании рядового договора аренды. Соглашения такого характера зачастую применяются в городах с большим населением. Их оформляют чаще всего в нотариальной форме (ввиду отсутствия прямых указаний на это в законодательстве), и регистрации (учетной или государственной) они не подлежат.

2. Бессрочный договор с родственниками:
Для постоянной регистрации (прописки) членов семьи на жилплощади, принадлежащей гражданам, используется договор похожей формы, если другим путем в рамках законодательства прописку оформить невозможно. А, при необходимости, суду не составит труда выписать зарегистрированного на основании подобного соглашения.

С лицами, состоящими в родстве, возможно оформление соглашения о безвозмездном пользовании как с указанными сроками, так и без указания сроков действия последнего. Подписывая данное соглашение, необходимо четко обозначить права каждого из родственников, сроки, условия пользования жильем и условия расторжения. Расторжение такого договора может быть осуществлено в одностороннем порядке, потребуется только установить порядок выселения.

Стандартные формы договоров возможно получить, отыскав их в Интернете, или при обращении к услугам нотариуса по месту проживания, а также, оставив заявку на сайте, в ответ на которую, мы пришлем необходимые образцы.

Комментарии:
Добавить